Великий Октябрь и Южная Осетия.

рев.Великая Октябрьская социалистическая революция и Советская власть создали все условия для возрождения и развития Южной Осетии. В крае были созданы новые общественные отношения, проведены невиданные преобразования для экономического и культурного прогресса осетинского народа. Советская власть, рожденная Великим Октябрем, ее вожди Ленин и Сталин, стояли у истоков образования осетинской государственности. Образование ЮОАО являлось выдающимся событием, создавшим условия для консолидации осетинского народа, оно являлось основой независимости на современном этапе развития.

В эпоху царского самодержавия, кроме кустарных предприятий в Южной Осетии не было промышленности, а в годы меньшевистского погрома и они перестали существовать. В период социалистического строительства из общесоюзного бюджета выделялись значительные средства, в результате чего в Южной Осетии в последний период существования Советской власти успешно функционировали 27 высокопроизводительных предприятий, продукция которых была востребована не только в СССР, но и далеко за его пределами. Значительных успехов достигло и сельское хозяйство. Отметим, что в настоящее время в Южной Осетии почти не осталось ни одного рентабельного предприятия, ни одна отрасль сельского хозяйства не обеспечивает потребности населения, хотя количество жителей республики сократилось более чем в два раза.

Выдающиеся успехи были достигнуты в культурном развитии. Нафи Джусойты отмечал: «… в досоветское время в Южной Осетии не было ни писателя, ни художника, ни артиста, ни ученого. Все что мы имеем ныне – государственный театр, союзы писателей, художников, театральных деятелей, книгоиздательство, пресса (газеты на родном и русском языках), художественный журнал «Фидиуаг», «Известия», научно-исследовательских трудов, Госуниверситет, Научно-исследовательский институт, общеобразовательные и профессиональные средние учебные заведения, художественное училище и музей искусств, Республиканская библиотека им. Анахарсиса, множество библиотек и т. д. – это наследие советского периода. И все это надо знать, всем этим гордиться и быть благодарным тому общественному укладу, который позволил нашему народу пройти такой изумительный путь культурного развития». Напомним, что эти слова принадлежат выдающемуся мыслителю Осетии.

К концу советского периода культурное развитие Южной Осетии достигло выдающихся успехов, совершенствовалось школьное образование, в деле подготовки учительских кадров неоценимая роль принадлежала ЮОГПИ и зональному Институту повышения квалификации учителей. Школьное развитие получило также среднее специальное образование, в Южной Осетии функционировало шесть техникумов, которые выпускали ежегодно 90 специалистов почти всех отраслей культуры и народного хозяйства. Успешно развивалась наука, кадровый потенциал которой был сосредоточен в научно-исследовательском и педагогическом институтах. В этой связи уместно было бы привести воспоминания Нафи Джусойты, касающиеся его посещения Венгрии: «Там при одной университетской встрече с представителями факультета философии меня спросили: сколько в Южной Осетии докторов философии? Я пересчитал моих друзей философов в уме … и ответил «Из тех философов, которых я знаю, докторов всего 5, а остальные – кандидаты …». Венгерские ученые мне не поверили и задали второй вопрос – сколько людей живет в вашей области? Я ответил: около 100 тысяч, тогда они уверенно сказали мне, что этого не может быть, так как в Венгрии 10 миллионов жителей, а докторов философии всего четыре. Я перечислил наших философов по именам и фамилиям и попросил послать в наш пединститут телеграмму – работают ли у них такие-то доктора философии … Пришлось им поверить этой удивительной правде». Это действительно удивительный факт, так как Венгрия являлась тогда одной из самых развитых стран Европы. Ко времени распада СССР в Южной Осетии насчитывалось около 100 докторов и кандидатов наук, которые успешно творили в сфере изучения различных проблем истории, языка и литературы, философии и экономики. В процентном отношении к общему количеству населения вряд ли можно найти такие показатели у других народов. О уровне развития народного образования в Южной Осетии говорит то, что учащихся и учителей в автономной области было 24 тысяч человек, т.е. каждый четвертый житель. В последние годы советской власти были достигнуты огромные успехи и в развитии литературы, изобразительного искусства, музыки, театра и спорта.

Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что это поступательное развитие Южной Осетии сознательно тормозилось грузинскими властями. И примеров этого достаточно. В 1947 году в Цхинвал было завезено оборудование репарационного авторемонтного завода, предприятие сдано в эксплуатацию и дало солидную прибыль народному хозяйству автономной области, плановое задание 1949 года было выполнено к 7 ноября на 315%. Но к середине 1950 года решением из Тбилиси предприятие было передислоцировано в Кутаиси. Если учесть, что основным видом транспорта в регионе был автомобильный, то такое волюнтаристское решение не было ничем оправдано. Затягивалось введение в строй отдельных предприятий и развитие инфраструктуры, в частности проведение Рукского тоннеля.

Не беспроблемным являлось и развитие сельского хозяйства, располагая почти полной властью, республиканские органы Грузии произвольно увеличивали плановые задания для аграрного сектора. Южная Осетия должна была поставлять центру в 1,5- 2 раза больше животноводческой продукции и картофеля, чем соседние грузинские районы. В целом, по сравнению с Южной Осетией, другие регионы Грузии развивались более ускоренными темпами. Не уделялось должного внимания и росту благосостояния населения, среднемесячная зарплата в автономной области составляла в 1988 году чуть более 148 рублей, а в Грузии 186 рублей. В результате этого сокращалась численность населения Южной Осетии, а при этом количестве жителей самой республики росло. Так, если население автономной области в 1926 году составляло 3,3% от всего населения Грузинской ССР, то в 1939 году – 3%, в 1950 году – 2,4%, в 1970 году – 2,1%, а в 1989 году – только 1,9%. Однако, в целом, как уже отмечалось выше, Южная Осетия в рассматриваемый период развивалась динамично. Советское прошлое в истории осетинского народа – это время выдающихся достижений во всех сферах экономики и культуры.

Г. Р. Гатикоев – зав.кафедрой Всеобщей истории

Юго-Осетинского госуниверситета,

член Бюро ЦК Компартии РЮО.

Добавить комментарий