Становление Знаурского района.

В октябре-ноябре текущего года все прогрессивное человечество мира будет отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

знаурКаждая годовщина Великого Октября –была и остается новой исторической вехой в движении народов вперед, по пути строительства коммунистического общества.

Октябрьская социалистическая революция совершила коренной поворот в исторических судьбах всего человечества, она ознаменовала собой начало новой эры – эры крушения капитализма и распада колониальной системы империализма. В.И.Ленин пророчески писал: «Из империалистической войны, из империалистического мира вырвала первую сотню миллионов людей на земле – первая большевистская революция».

Под непосредственным воздействием Октябрьской социалистической революции и в результате Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, на путь социалистического строительства встали ряд государств Центральной и Юго-Восточной Европы и Азии, в том числе многомиллионный Китайский народ.

В свое время социализм вышел из рамки одной страны и превратился в мировую систему.

За время существования Советской власти советский народ и в том числе и Юго-Осетинская автономная область осуществила индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, совершили культурную революцию.

Трудящиеся массы Юго-Осетии, ведя героическую борьбу против царизма и контрреволюционного меньшевистского правительства Грузии, выдвинули из своей среды немало замечательных борцов, отдавших свою жизнь за интересы трудового народа.

Одним из борцов за свободу и счастье народа был герой гражданской войны, революционер Айдаров Знаур Заурбегович, жизнь и деятельность которого неразрывно связаны с революционной борьбой трудящихся Юго-Осетии за торжество Советской власти.

Айдаров Знаур Заурбегович родился в ноябре 1889 года в селе Кадгарон Ардонского района Северной Осетии в семье крестьянина. По воле судьбы в 1914 году переехал в Грузию на постоянное место жительство и работал в мастерской Закавказской железной дороги.

Вскоре он познакомился с работниками в подполье революционерами- большевиками, и впоследствии стал одним из активных революционных организаторов-пропагандистов.

В январе 1918 года в Тифлисе была создана первая большевистская осетинская организация. Непосредственными организаторами ее были З.Айдаров, Е.Рамонов и другие члены этой организации. Они проникали в самые отдаленные осетинские села и вели агитационно-пропагандистскую работу среди трудящихся крестьян.

В 1918 году прокатилась волна революционных выступлений рабочих и крестьян по всей Грузии. Революционное движение крестьян охватило и Южную Осетию. Восстания происходили в разных селах, в том числе и в селе Корнис.

На X-съезде Национального Совета Юго-Осетии, состоявшемся в августе 1918 года в Джаве, Айдаров Знаур был избран в числе трех председателей Национального Совета.

В начале октября 1919 года Знаур Айдаров связался с подпольным комитетом партии, где он участвовал в подготовке к вооруженному восстанию в Южной Осетии. После его пламенных, убедительный и доходчивых выступлений, ряды пополнялись десятками новых повстанцев как в Южной Осетии, так и в районах Грузии.

23 октября 1919 года в Рокском районе началось восстание. Очищая населенные пункты от меньшевистской администрации, Совет крестьянских депутатов провозглашал советскую власть в селах один за другим, от Южной Осетии до сел Карельского района Грузии.

Неутомим был Знаур Айдаров в эти дни. Он успевал одновременно заниматься вопросами вооружения отрядов, руководить их действиями, выступать на собраниях и митингах, проводить беседы с крестьянами.

15 ноября 1919 г. героической смертью погиб пламенный борец большевистской партии, верный сын народа, смелый и бесстрашный борец за советскую власть Айдаров Знаур. По поводу пленения и убийства З.Айдарова меньшевистская газета писала: «нами арестован известный главарь восстания владикавказский осетин Айдаров».

С весны 1920 года в Южной Осетии вновь усиливается работа большевистских организаций по подготовке к вооруженному восстанию против меньшевиков. Восстание закончилось провозглашением советской власти в Южной Осетии 8 июня 1920 года.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили революционные заслуги Знаура Айдарова. В 1931 году село Окона переименовано в с.Знаур, а Оконский район – в Знаурский.

Имя Знаура присвоено одной из улиц города Цхинвал. Его именем было названо одно из сел Боржомского района. Осетинские писатели и поэты прославили его имя.

Светлый образ Знаура Айдарова служит образцом подлинного патриотизма, мужества и отваги населению Знаурского района и всей Осетии.

Солтан Цховребов

Первый секретарь Знаурского райкома Компартии РЮО.

Добавить комментарий