С праздником Великого Октября!

FullSizeRender-09-11-17-12-15-3В этом году все люди, кому дороги идеалы добра и справедливости, отмечают вековой юбилей годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Великий Октябрь открыл новую эпоху – эпоху обновления мира, перехода человечества от капитализма к социализму, эпоху борьбы за освобождение народов от империализма, за прекращение войн между народами, за свержение господства капитала, за социализм. Эта революция впервые в истории человечества ввела восьмичасовой рабочий день, ограничения по рабочей неделе, платные выходные и праздничные дни, декретные отпуска для матерей. Народная власть, которая утвердилась в результате этой революции, передала в руки трудящихся все богатства страны, создала многонациональное государство на добровольной основе, где существовала социальная справедливость и подлинное национальное равноправие. Советский Союз являлся могущественной военной державой, второй по экономической мощи государством, а по уровню образованности населения находился на первом месте в мире.

Уничтожение завоеваний Великого Октября преподносится новоявленными «демократами» как торжество свободы и справедливости, но о какой справедливости может идти речь, если на постсоветском пространстве появились миллионы безработных и сотни тысяч беспризорных детей. В то же время элита общества посылает своих отпрысков учиться за границу, покупает яхты, самолеты и даже футбольные клубы за сотни миллионов долларов. За четверть века правления «демократов» страна стала вдвое меньше, а чиновников в два с половиной раза больше. О каком социальном равенстве можно разглагольствовать, если за последние двадцать лет в России число долларовых миллиардеров с семнадцати достигло свыше ста человек, и они владеют половиной национальных богатств. Современная Россия занимает первое место

 

в мире по неравенству распределения материальных средств. Ни одна страна бывших республик СССР не достигла и близко того места в мире по доле ВВП на душу населения, которое она имела к началу 80-х годов ХХ века. И прав был И.Сталин, когда еще в 1936 году писал: «Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая свобода, а не бумажная, личная и всякая свобода». Только за период так называемого «застоя»

в Советской стране было построено жилья на 162 миллиона человек, а квартплата не превышала три процента от совокупного дохода семьи. Мы обязаны этой эпохе пятидневной рабочей неделе, гарантированному трехнедельному отпуску, которого нет до сих пор в США. В стране существовали бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, бесплатное высшее образование и здравоохранение.

История – великая наука, которая учит не только прошлому, но и настоящему. Как говорилось не раз, народы хотя бы частично вознаграждаются за великие испытания теми великими уроками, которые из них извлекают. Наступит время, и люди проснутся от летаргического сна и безысходности, в которую нас ввергли новоявленные «демократы», демагоги, националисты всех мастей. Силы справедливости, чести и достоинства положат конец реставрированному беспределу буржуазной власти.

 

Г. Р. Гатикоев

зав.кафедрой Всеобщей истории Юго-Осетинского госуниверситета

член Бюро ЦК Компартии РЮО.

Добавить комментарий