История его оправдала-он стал новым Боливаром!

c__data_users_defapps_appdata_internetexplorer_temp_saved-images_13608509238040

От нас на 91-м году жизни ушел Команданте Кубинской революции Фидель Кастро Рус. Этот выдающийся человек, вошедший в историю еще полвека назад, пережил практически всех своих современников, врагов, друзей и критиков. Команданте не только остался «лидером кубинской революции», но и стал патриархом для антиимпериалистов, коммунистов и социалистов Латинской Америки и всего мира.

А ведь до победы кубинской революции большинство правившей элиты США, да и на самой Кубе, исходило из неизбежности присоединения острова к Соединенным Штатам. Эта убежденность даже получила название «очевидной судьбы». А саму Кубу окрестили «зрелым плодом», который рано или поздно станет очередной звездочкой на американском флаге.

Все шло именно к этому. Американская экономика постепенно втягивала в себя всю производственную структуру Кубы, янки превратили остров в грандиозное предприятие для развлечений, которые были формально запрещены у них дома. Игорные дома, проституция, наркотики и вообще все, что заблагорассудится, были в их распоряжении. Национальная самобытность Кубы была обречена…

Из своих 90 лет Фидель Кастро почти 65 лет отдал жесткому, героическому противостоянию такой судьбе страны, и, вопреки всем доводам скучного рассудка, вопреки бесконечным прогнозам, обещавшим скорое поражение кубинской революции, одержал победу.

Он буквально с нуля сотворил революцию, успешно провел народ Кубы сквозь немыслимые трудности и испытания. Он и поныне остается непререкаемым авторитетом как у себя на родине, так и во всем мире, несмотря на то, что с 2006 года, после 48 лет бессменного руководства кубинской революцией, Команданте отошел от дел.

От природы он был награжден совершенно неординарной силой воли и безграничной личной смелостью. Благодаря этим качествам он тропическим ураганом ворвался в политическую жизнь Кубы в 1951 году, когда американский ставленник, полковник Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот и установил военную диктатуру. Молодой начинающий адвокат Фидель Кастро публично обратился тогда в Верховный суд страны с документом, в котором обвинил диктатора в нарушении Конституции и законов страны, за что тот должен был быть предан суду и приговорен по совокупности к более чем ста годам тюремного заключения. Батиста и бровью не повел, от обвинений отмахнулся как от назойливой мухи. А зря!

Поняв, что мирным путем Куба не перейдет на путь демократического развития, Фидель решительно стал готовить вооруженное восстание. Проявив себя как выдающийся организатор и мастер конспирации, он 26 июля 1953 года с отрядом в 130 человек предпринял отчаянный штурм казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Неудача операции и последовавшие за этим арест и тюрьма только укрепили решимость Фиделя продолжать борьбу. В своей речи «История меня оправдает», которую он произнес на судебном процессе, Фидель представил социально-политическое кредо революции. Он стал властителем умов и сердец кубинцев, под давлением общественности Ф. Батиста был вынужден выпустить Фиделя из тюрьмы. Вскоре Кастро уехал в Мексику, где стал готовить вооруженную экспедицию на Кубу. Там он познакомился с Че Геварой и навсегда привлек его к своим планам.

Второго декабря 1956 года с яхты «Гранма» на побережье в предгорьях Сьерры-Маэстры высадилась экспедиция Фиделя в составе 82 человек. Этот день считается сейчас Днем революционных вооруженных сил. Стечение фатальных обстоятельств привело к тому, что через три дня отряд был окружен войсками Батисты, разгромлен и рассеян. Это было первое и последнее поражение революционеров. Фидель, его брат Рауль, Че Гевара и еще около десятка товарищей избежали окружения. Они составили ядро будущей революционной армии. Фидель излучал уверенность в конечной победе, хотя его друзья сомневались в адекватности такой оценки. Фидель никогда не признавал поражений, ему всегда были чужды уныние и пессимизм.

С 1 января 1959 года – дня победы – началось самое трудное: воплощение программы революции в жизнь. Радикальная аграрная реформа – ликвидация латифундий – привела к отходу от Фиделя значительной части примкнувшей к революции либеральной буржуазии. Больше всех потеряли американские компании, началось противостояние Гаваны с Вашингтоном, длящееся доныне. Отказ владельцев американских нефтеперегонных заводов на Кубе перерабатывать советскую нефть привел к национализации этих заводов. Дальше – больше. На каждый выпад США против кубинской революции Фидель отвечал решительно и беспощадно. Это стало его жизненным правилом. США подготовили и осуществили вторжение наемников на Плайя-Хирон – а Фидель провозгласил социалистический характер революции.

Фидель принес Южной Америке независимость от Северной – этот процесс еще не закончен, но именно команданте своей стойкостью сделал его возможным. Он выстоял против США – выдержав более полувека блокады от страны, которая была не только сильнейшей в мире, но и от которой раньше Куба полностью зависела. Потому что именно национальное освобождение, свобода и были тем, за что боролся Фидель.

Но для самих Штатов победа левых на Кубе стала вызовом – они восприняли это как покушение на их интересы. Как это так, да как он смеет? До этого все попытки левых укрепиться у власти в разных странах Латинской Америки Вашингтону удавалось блокировать – опираясь на местную элиту, просто отменяли результаты выборов, организовывали переворот или устраивали интервенцию. Куба стала первым случаем, когда США не смогли добиться своего.

Маленькая Куба стала важнейшим участником антиимпериалистической борьбы – настолько важным, что даже и сравнить ее не с кем. Не только Латинская Америка, но и Африка с Азией были в зоне внимания и заботы Фиделя. Он ездил к Каддафи в Ливию, помогал готовить кадры африканских повстанцев, изучал вьетнамский опыт войны с США. Своего максимума влияние Кубы достигло во второй половине 70-х – кубинская армия спасла Эфиопию от поражения от сомалийцев, в Никарагуа победили сандинисты, которых поддерживал Кастро, на маленькой Гренаде к власти пришли антиамерикански настроенные левые, в Анголе и Мозамбике воевали многотысячные контингенты кубинских советников.

Когда к власти в СССР пришел предатель Горбачев, Фидель очень быстро его раскусил. Он уже до этого был обижен на Москву за то, что после вторжения американцев на Гренаду в 1983 году ему дали понять, что СССР не хочет войны с США из-за Кубы. Американцы нагло напали на Гренаду, свергли правительство, захватили множество работавших там кубинцев – но СССР не хотел, чтобы Куба подумала, что мы готовы вместе с ней отбивать маленький остров у США. А горбачевская перестройка убедила Фиделя в том, что СССР отходит как от борьбы с империализмом, так и от коммунистических идеалов – он понял это одним из первых.

Фидель смог найти правильные стратегические решения в тяжелые годы ослабления, а потом и разрушения Советского Союза. Он был инициатором создания новой для страны отрасли – биотехнологии, которая обеспечила страну собственными лекарствами, создала базу для экспорта фармацевтических товаров. Он стоял у истоков создания новой туристической индустрии, которая сейчас стала основной доходной статьей валютных резервов Кубы. Прекращение поставок советской нефти подтолкнуло кубинцев на активизацию поиска месторождений углеводородов, и теперь страна добывает около 4 миллионов тонн нефти, которых достаточно для обеспечения работы всех генерирующих электроэнергию станций.

Фидель и в новых условиях продолжал трезво оценивать международную обстановку. Он осудил спровоцированную США агрессию Грузии под руководством Саакашвили против Южной Осетии в 2008 году. Он осудил кровавую бойню НАТО в отношении народа Ливии, поддерживал ливийский народ до конца. Дал абсолютно верные оценки сирийского конфликта.

Все сказанное – лишь фрагменты жизни и борьбы Фиделя. Из них складывается личность величайшего политического деятеля. Революционера, для которого есть только один выбор: «Родина или смерть!».

Сегодня, когда Соединенные Штаты одной рукой подрывают кубинскую экономику, а другой – душат страну в «дружеских объятьях», существование кубинского государства снова находится под угрозой. В этом сущность североамериканского империализма. Поэтому пусть наши наивные горе-патриоты не питают иллюзий, что с приходом Трампа что-то изменится в политике США. Для США идеалы социализма и свободы – самые главные цели для атак.

Роль Фиделя Кастро в истории Латинской Америки действительно огромна. Фидель интересен не этим – а тем, что он остается верным идеям социального равенства, марксизма, антиимпериализма. И за свой долгий век превратился фактически во второго Боливара – став в один ряд со знаменитым освободителем Латинской Америки от испанского гнета, человеком, принесшим независимость колониям.

Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ,

Секретарь ЦС СКП-КПСС,

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ,

Ильгам Гаписов

Добавить комментарий