Он смог завоевать себе бессмертие!

Сегодня 14 июня – важная дата в мировой истории, ведь это день рождения известнейшего революционера Эрнесто Че Гевары.

image
Он родился в 1928 году в Аргентине, в семье архитектора ирландского происхождения Эрнесто Гевары Линча (1900-1987). По матери – донье Селии де ла Серна ла Льоса (1908-1965) – Че Гевара имел испанские корни и был одним из потомков Хосе де ла Серны. Селия унаследовала плантацию херба-матэ (парагвайский чай) в провинции Мисионес. Улучшив положение рабочих, в частности, начав выплачивать им зарплату деньгами, отец Че вызвал недовольство окрестных плантаторов, и семья была вынуждена переселиться в Росарио, в то время – второй по размеру город Аргентины, открыв там фабрику по переработке чая херба-матэ. В этом городе и родился Эрнесто Гевара, которого весь мир запомнил как одного из самых смелых и пламенных революционеров.
Не буду пересказывать историю жизни и смерти Че – об этом знает практически каждый, потому что Эрнесто Геваре посвящено множество книг, фильмов, статей. Но обратим внимание на следующий факт, который лучше всего раскрывает характер Эрнесто. Когда на Кубе произошла революция, Фидель Кастро сделал Че Гевару представителем страны за рубежом.
Гевара мог ездить на дорогих лимузинах, жить в роскоши, общаясь со знаменитыми людьми мира, однако он хотел изменить мир в лучшую сторону, бороться до полной победы социализма на всей планете.
Поэтому он оставил жизнь, о которой мечтают многие, и отправился воевать в джунгли, где и погиб. В 1967 году Че Гевара возглавил Армию национального освобождения Боливии и попал в плен. Был расстрелян американскими наемниками в селении Ла Игуэра в соответствии с приказом из Вашингтона. Нанятые ЦРУ боевики отрезали Че руки, чтобы сравнить с отпечатками пальцев, имевшимися в архивах. Че – самый настоящий революционер, отдавший революции всю свою жизнь.
Если бы Че был жив, сегодня ему исполнилось бы 88 лет. Трудно представить Гевару в таком возрасте, настолько он стал для всех символом молодости, энергии, революции. Знаменитая фотография Че, на которой он в берете со звездой, — это самая популярная фотография на планете. Заметьте, фотография не какой-либо кинозвезды, президента, олигарха, ученого, писателя, а именно фотография революционера Эрнесто Гевары стала самой любимой у миллионов людей.
Наверное, это говорит о том, что каждый из нас в душе хочет быть похожим на Че: таким же сильным духом, принципиальным, бескорыстным. Однако многих жизнь ломает, нередко мы идем на компромиссы со своей совестью, не делаем чего-то хорошего из-за лени, мнимого бессилия или по другим причинам. Да, не каждому дано иметь столько душевных и физических сил, чтобы жить как Че Гевара. Но хорошо, что такие люди есть – они как маяк в бурном жизненном море, на который мы ориентируемся.
Без всякого преувеличения можно сказать, что Че Гевара смог завоевать себе бессмертие, потому что по большому счету человек жив до тех пор, пока его помнят.
Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ,
Секретарь ЦС СКП-КПСС,
Секретарь ЦК ЛКСМ РФ,
Ильгам Гаписов

Добавить комментарий