К вопросу о переименовании Южной Осетии

Как известно, в Южной Осетии развернулась широкая дискуссия по вопросу о названии нашей страны. Несомненно, то, что решить эту проблему нужно исходя из итогов общенародного референдума. Но перед плебисцитом необходимо провести основательную разъяснительную работу среди населения, а нашим ведущим историкам, политологам и философам выработать экспертное заключение по данному вопросу.

Прежде всего, надо учесть политический аспект этой проблемы. Эйфория по нашей независимости не должна затмевать основную задачу – объединение осетинского этноса и вхождение в состав Российской Федерации. Разные названия севера и юга Осетии не будут способствовать объединительному процессу, необходимо согласовать этот вопрос с руководством Республики Северная Осетия-Алания.

Теперь об историческом аспекте проблемы. Уже в I веке на страницах исторических хроник впервые появляется имя народа «аланы». И тогда этноним «аланы» стал необычайно популярным и быстро распространился на весь скифо-сарматский мир. Со II века в сочинениях древних писателей появляется общее имя страны – Алания. Однако среди многих народов осталось и наименование «асы» — «ясы» — «осы» — «асианы», это говорит о том, что скифо-сарматский мир был широк и многомерен, он состоял из разных племенных союзов, в том числе из оасов-ясов-осов-асиан. Асы считались непобедимыми и умели побеждать врага, намного превосходящего их числом. Упоминания об их отваге и доблести встречаются в греческих, персидских и других источниках.

Древнейшим местопребыванием асиев считается Средняя Азия, на Кавказе они появляются предположительно в I веке, а начиная с VII века и, особенно с IX-X веков это наименование все чаще соседствует в письменных источниках рядом с аланами. В некоторых исторических документах понятия «аланы» и «асы» становятся идентичными. Можно отметить, что аланы и асы являлись двумя близкородственными этническими группами, почти одновременно освоившими Кавказ.

Автор XV века И. Барбаро отмечал: «Название Алания произошло от племен, именуемых аланами, которые на их собственном языке называются «ас». Таким образом «ас» — это самоназвание алан, а «ясы» русских летописей, «оси» грузинских источников, «асианы» античных авторов является интерпретацией этого самоназвания. И утверждения о том, что название  «Осетия» мы получили от грузин или от русских не имеют никаких оснований.

Асы сыграли значительную роль в формировании кавказских алан, в результате многовекового взаимодействия основная часть асов сливается с аланами, дав начало осетинскому народу. Другая часть еще в XIII веке под давлением монголо-татар уходит на территорию современной Венгрии и Румынии, подтверждением тому являются названия городов Ясберень и Яссы.

И в заключении зададимся вопросом: стоит ли отказаться от славного названия «Осетия», которое мы получили от наших далеких предков асов-алан. К слову, в исторических хрониках аланское государственное образование на Дону называлось Асаланией.

Считаем, что названия «Осетия» наравне с «Аланией» должно присутствовать в наименовании нашего государства в виде Республики Южная Осетия-Алания.

 

Г.Р. Гатикоев,

 заведующий кафедрой всеобщей истории ЮОГУ

герб

Добавить комментарий