19 мая — День пионерии.

19 мая отмечается День детских и подростковых общественных организаций, берущий свое начало с рождения пионерского движения. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником, однако по сей день его ждут ребята и взрослые.

IMG_4036
Для многих поколений нашей страны, это – памятная дата, ведь именно 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С тех пор 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии. «Октябренок – пионер – комсомолец» –каждая из этих ступеней была направлена на создание у детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Многие поколения до сих пор с теплотой помнят всевозможные соревнования, шефство, сбор металлолома и макулатуры, субботники и походы, устраиваемые юными пионерами-тимуровцами.

Несмотря на это, традиция посвящения в пионеры во многих странах сохранилась до сих пор. Она уже не носит массового характера, как в годы советской власти, но и по сей день проводятся обряды посвящения, ребята повязывают красные галстуки и с гордостью носят это громкое, почётное некогда звание — пионер!

IMG_4096
19 мая — важная дата для тех, кто не забывает старых традиций. Сегодня, в день 90-летия Всесоюзной пионерской организации, в цхинвальской средней школе №5 состоялся обряд посвящения в пионеры. В торжественной атмосфере учащиеся школы выстроились в линейку, произнесли клятву пионеров, пообещав «горячо любить Родину, жить и учиться по совести, соблюдать законы организации и своего отряда».
По словам организатора мероприятий школы Нонны Тедеевой, получилось так, что в этой школе сохранились традиции советской эпохи.
«В школе есть детская организация «Ног дзау». Её цель — объединить школьников на основе общих дел для создания благоприятных условий для творческого развития каждого ребёнка. Через пионерскую организацию осуществляются все формы работы с детьми и воспитания — нравственное, духовное, военно-патриотическое и трудовое», — рассказала Тедеева.

IMG_4048
Слова поздравления и напутствия юным пионерам пришли сказать члены Компартии Южной Осетии во главе со своим лидером Станиславом Кочиевым, члены Бюро ЦК Компартии, представитела Союза Коммунистической молодежи, педагоги школы. Они же и повязали новобранцам красные галстуки — один из главных символов пионерии, после чего с традиционным девизом «Всегда готов!» множество рук взмылись вверх в пионерском салюте.

IMG_4107

Кроме того, директор школы №5 Аза Бестаева вручила почётные грамоты Центрального комитета Союза коммунистической партии РФ педагогам, бывшим пионерам, тем, кто стоял у истоков организации, в советское время принимал в ней активное участие.

IMG_4104

IMG_4094

Добавить комментарий