Подвиг и героизм защитников Отечества — пример для молодого поколения!

Каждый год в общеобразовательных учреждениях Республики проходят уроки мужества, посвященные Дню защитника Отечества. 26 февраля урок мужества прошел в средней школе №1 в Московском микрорайоне.
В актовом зале школы собрались ученики и учителя школы, родители учащихся, а также приглашенные гости — защитники Отечества, представляющие силовые структуры Республики — Джемал Козаев, Сослан Тедеев, Алан Тигиев и Таймураз Губаев, второй секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии, первый секретарь городского комитета Компартии РЮО Асиат Кокоева, начальник управления контроля и надзора Министерства образования и науки Мухар Дзеранов и педагоги школы №5 Нонна Тедеева и Манана Бежанова.
Урок мужества начался с торжественной линейки. Лучшие ученики 4-ых классов вступили в ряды пионерской организации «Ногдзау», который успешно функционирует при школе.
Отметим, что школа №1, одна из тех немногих образовательных учреждений Республики, где сохранились лучшие традиции Советской эпохи, в частности прием в Союз коммунистической молодежи и прием в пионеры.
Прием в пионеры состоялся в Музее защитника Отечества. После произнесенной клятвы, гости повязали юным пионерам галстуки.
Асиат Кокоева поздравила присутствующих с Днем защитника Отечества и вручила директору школы Русудан Гобозовой Почетную грамоту от имени Коммунистической партии Российской Федерации, под подписью Геннадия Зюганова.
Обращаясь к пионерам, А. Кокоева отметила, что ребята сделали серьезный и активный шаг. «Вы сегодня на миг вернули нас в светлое прошлое нашего детства, где все строилась на честности и справедливости. Пусть все обещания, которые вы сегодня дали, вступив в ряды пионеров, вы с честью выполните и покажете на деле. Успехов вам в учебе и высоких достижений во всех начинаниях», — сказала она.
Второй секретарь ЦК КП РЮО выразила слова благодарности директору и коллективу школы за культурно-нравственное воспитание учащихся.
Далее Русудан Гобозова поздравила вновь принятых пионеров с важным и торжественным днем. «Быть пионером — значит быть во всем первым. Будьте достойны тех защитников Отечества, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом.
Мы прошли наше детство с красным галстуком. Это частица красного знамени, символ пролитой крови тех людей, чьи фотографии смотрят на нас сегодня со стен нашего Музея. Сегодня спустя столько лет, когда разрушили все святое для детей — пионерскую и комсомольскую организации, группы октябрят и оставили вас ни с чем, мы, люди, которые верим в добро, честность и справедливость, хотим, чтобы дети в стенах этой школы испытывали радость и носили гордое имя — пионер», — отметила директор школы.
Также юных пионеров поздравила завуч по воспитательной работе школы №5 Нонна Тедеева. Она пожелала ребятам быть добрыми, отзывчивыми и учиться на одни пятерки.
Продолжился урок мужества в актовом зале школы, где для гостей был организован праздничный концерт.
Ведущие мероприятия вкратце рассказали об истории возникновения Дня защитника Отечества.
«Защитник Отечества — это гордость армии, это вечный солдат. День защитника Отечества — это день мужественных людей, которым по своему служебному долгу суждено первыми брать на себя ответственность по охране и защите Отечества,- рассказали ребята.
Подвиг защитников, подвиг молодых ребят, отдавших свои жизни за нашу молодую Республику, это пример для молодого поколения, пример для будущих защитников Отечества. Сколько их было, отважных, мужественных, преданных своей Родине, они, едва начинавшие жизнь, легли на поле боя».
Присутствующие почтили минутой молчания светлую память всех погибших защитников Отечества.
В ходе мероприятия учащиеся школы прочитали стихотворения, посвященные защитникам Отечества. Школьным ансамблем народных танцев были исполнены «Хонгæ», «Девичий», «Симд». Зрители были в восторге от выступления школьного хора.
Во время театральной постановки по мотивам поэмы известного осетинского поэта Гриса Плиева «Авд цухъхъайы», зрители не смогли скрыть эмоций, которые их переполняли — настолько смогли передать трагедию матери, которая отправила на войну семерых сыновей, так и не дождавшись ни одного из них.
Обращаясь к учащимся школы, защитник Отечества ​Джемал Козаев отметил, что ему отрадно слышать, как дети рассказывают о подвигах и героизме защитников Отечества. «За душу берет то, что в школе есть пионерская организация. Где есть пионеры, там всегда есть идея, начало чего-то светлого, ведь без идеологии нет будущего.
Те, кто сложили головы за светлое будущее нашей Республики, чьи имена всегда будет жить в сердце каждого осетина, именно так бы хотели видеть жизнь подрастающего поколения. Дети должны жить и учиться под мирным небом, именно ради этого отдали свои жизни погибшие герои. Мы, защитники Отечества, тоже внесли свой вклад в это дело, ведь молодежь — будущее Южной Осетии», — сказал он.
В завершение урока мужества от имени педагогического состава и учащихся школы слова благодарности защитникам Отечества за их службу и верность Родине выразила Русудан Гобозова: «Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, и мирного неба над головой. Низкий Вам поклон!».
З. КАЧМАЗОВА

Добавить комментарий