ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ. К 100-летию со Дня рождения Сергея Коблова

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Трудящиеся Южной Осетии, как и весь советский народ, поднялись на защиту Родины. Тысячи юношей и девушек ушли на фронт. Всего на полях сражений воевали около 20 тысяч мужественных представителей Осетии, что оставляло пятую часть всего населения. Из 4618 ушедших на фронт молодых людей более тысячи, в том числе 56 девушек, записались добровольцами.

66931527_KoblovSerKonst

         Историческая победа над грозным врагом была одержана благодаря совместным усилиям всего советского народа.

         Огромный вклад в разгром врага внес и осетинский народ. Через всю свою многострадальную историю он пронес боевой дух предков. За подвиги в Великой Отечественной войне 34 представителя осетинского народа было присвоено звание Героя Советского Союза.

         В числе Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в Великой Отечественной войне, 8 уроженцев Южной Осетии; 5,5 тыс. бойцов из Осетии были награждены боевыми орденами и медалями СССР.

         Дарьяльское ущелье, бурный Терек, величественный Казбек – от них унаследовал стремительность и богатырскую силу, о них ведут свое начало воинский дух и мужество Героя Советского Союза Сергея Коблова.

         Много схваток было у Коблова со смертельным врагом, и в каждой из них он показывал высокие образцы мужества и доблести.

         Герой Советского Союза Сергей Коблов родился в 1915 году в селе Ухата Казбекского района Юго-Осетинской автономной области. Среднюю школу окончил в Дзауджикау (Владикавказ). Затем работал в Краснодаре.

В 1936 году Коблов успешно окончил Батайскую летнюю школу. Когда в Цхинвале открылся аэроклуб, он несколько лет проработал здесь летчиком-инструктором. Он много и охотно работал над подготовкой осетинских летчиков.

В 1940 году Коблов начал работать начальником аэроклуба в Сталинграде. Он продолжал делиться своим опытом с молодежью. Одновременно повышал свое летное мастерство. В ряды Советской Армии летчик-офицер Коблов вступил в апреле 1941 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с начала и до конца. Воевал на Северном Кавказе, Украине, Курской дуге, освобождал Смоленскую область, Белоруссию, Прибалтику.

Уже в самом начале войны командование заметило подготовленность и умение молодого летчика, старшего авиационной дивизии.

В звании командира полка с начала войны 21 сентября 1942 года Коблов участвовал в 37 воздушных боях и сбил 9 самолетов противника. Вместе со своим полком Коблов активно участвовал в боях на Курской дуге. Вот, что писала газета «Курская правда» об этих боях:

«Сегодня страна приветствует героев воздушных боев, бесстрашно сражающихся с вражеской авиацией. Куряне славят имена героев летчиков Часника, Горкушки, Елдышева, Коблова, Рязанцева и других».

Но геройский путь Коблова не окончился на Курской дуге, он продолжал громить врага над Смоленском, Белоруссией, Прибалтикой. В День Победы над гитлеровской Германией Коблов писал домой: «Я участвовал в воздушных боях, громил вражеские аэродромы, летал разведчиком. Вылетал более 40 раз на выполнение боевого задания во время войны. Все самолеты, на которых я летал, целы и невредимы. Сам я сбил 16 вражеских самолетов, а вместе с товарищами – 6».

За мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1945 года Сергею Коблову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Коблов остался в рядах советских воздушных сил. Подполковник Коблов командовал авиационным полком истребителя. Был испытателем новых реактивных самолетов. В июне 1954 года полковник Сергей Коблов погиб при катастрофе самолета во время выполнения служебных обязанностей.

Сын Сергея Константиновича-Константин Коблов является подполковником милиции в отставке. Награжден многочисленными почетными грамотами, нагрудным знаком классной квалификации 111, 11 и 1, нагрудными знаками: «Золотой значок СССР», «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», медалями: «За безупречную службу» всех трех степеней, «Ветеран труда», «Ветеран МВД», «Ветеран боевых действий».

Так же награжден многочисленными почетными грамотами и медалями Союзного значения.

Внучка Сергея Константиновича-Лонда Коблова является сотрудником ОВД РЮО, подполковник милиции, с 1990года — преподаватель Центра профессиональной подготовки при МВД РЮО.

Добавить комментарий