Заявление бюро ЦК Коммунистической партии Республики Южная Осетия

2262

В последние дни официальные власти и общественные организации Грузии развернули широкую пропагандистскую компанию против, якобы «переноса пограничных знаков вглубь Грузии» и «расширении зоны оккупации». При этом пропагандистская акция сопровождается всякими неправомерными действиями представителей грузинских НПО с нарушением границ Республики Южная Осетия и порчей югоосетинского пограничного имущества.

Эти действия грузинских властей явно преследуют политические и провокационные цели – привлечь внимание международного сообщества к грузинской проблематике, бросить очередную порцию обвинения в адрес российского присутствия в Республике Южная Осетия и отвлечь общественное внимание от проходящих на территории Грузии мероприятий НАТО, которые действительно представляют угрозу для стабильности и безопасности в регионе в целом.

В этой связи Коммунистическая партия заявляет, что совершенно безосновательными и  голословным представляются обвинения в адрес России и ее пограничников, осуществляющих в соответствии с межгосударственными договоренностями охрану государственной границы Республики Южная Осетия. Российские пограничники не занимаются определением и обозначением линии прохождения границы между РЮО и Грузией. Все работы по обозначению линии границы, выставлению пограничных знаков, указывающих на прохождение этой линии занимаются югоосетинские пограничные власти, которые руководствуются законодательством Республики Южная Осетия. Еще на заре становления Республики Южная Осетия после распада СССР были законодательно закреплены государственные границы РЮО, которые были определены по линии прохождения административных границ Юго-Осетинской автономной области в составе СССР. Поэтому любые утверждения о «переносе» границы представляются совершенно необоснованными. В этом может убедится любой беспристрастный наблюдатель, сверив карты с местностью.

Коммунистическая партия Республики  Южная Осетия полностью одобряет стратегию властей на обеспечение безопасности и стабильного развития народа Южной Осетии, поддерживает предложение по проведению совместной работы по делимитации и демаркации государственной границы и считает, что все пограничные спорные вопросы между соседними государствами Республикой Южная Осетия и Грузией должны решаться путем спокойного обсуждения в рамках существующего формата Женевских дискуссий и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

 

Принято на заседании бюро ЦК Компартии Республики Южная Осетия.

 

г. Цхинвал,

16 июля 2015 года

Добавить комментарий